г.Анадырь
 

 

Чукотский автономный округ – административно-территориальное образование, входящее в состав Российской Федерации на правах ее равноправного субъекта. Чукотский автономный (до 1980 г. — национальный) округ образован 10 декабря 1930 г. Статус самостоятельного субъекта Федерации имеет с 17 июня 1992 г. До 1951 года находился в составе Камчатской области, затем Хабаровского края. С 1953 года по 1992 год относился к Магаданской области.

Входит в состав Дальневосточного Федерального округа. 

Площадь территории округа — 721,5 тыс. кв. км, что составляет 4,2% территории Российской Федерации и 7 % общей площади районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

Численность населения на 1 января 2022года составила 50 040 человек.

Среднегодовая температура воздуха на Чукотке составляет: от -4,1°С до -14°С на побережье Восточно-Сибирского моря.

Лето короткое, прохладное, в отдельных местах снег даже не успевает растаять, образуя наледи. 

Административный центр округа – город Анадырь, основан в 1889 году, получил статус города в 1965 году. 

Расстояние от Москвы до Анадыря – 6 400 километров  (8 часов беспосадочного полета). 

Продолжительность зимнего сезона на Чукотке составляет 7-8 месяцев! 

Разница во времени: местное время на 9 часов опережает московское.

Коренными народами Чукотки являются чукчи, чуванцы, эскимосы, эвены и юкагиры. Эскимосы живут преимущественно на восточном побережье, чуванцы — в верхнем и среднем течении реки Анадырь, эвены — на западе. Юкагиры мало представлены на Чукотке, лишь в селе Омолон их около 50 человек (5% от населения села). Чукчи расселены равномерно по округу. Основная масса коренных народов живёт в небольших сёлах с населением в 200—1000 человек (некоренные народы живут преимущественно в Анадыре и крупных посёлках городского типа).  В столице, Анадыре, коренное население составляет около 15%.  

Большая часть территории округа расположена за Северным полярным кругом.

Повсеместно распространена вечная мерзлота.

Территория Чукотки богата водными ресурсами. Здесь протекают свыше 8000 рек длиной более 10 км, бо́льшая часть которых относится к горным. Основные реки — Анадырь, Омолон, Великая, Амгуэма, Большой и Малый Анюи.

Имеются значительные запасы полезных ископаемых: нефти, природного газа, угля, золота, олова, вольфрама, ртути, меди, урана.

Основу экономики округа составляет горнодобывающая промышленность. Коренное население занято традиционными видами промысла. По показателю ВРП на душу населения регион уступает лишь нефтедобывающим Тюменской и Сахалинской областям.

В настоящее время основной в Чукотском АО является золотодобывающая промышленность. Рождением золотодобывающей отрасли в Чукотском автономном округе можно считать открытие в начале 1960-х гг. богатых месторождений россыпного золота, для освоения которых были созданы крупные горно-обогатительные комбинаты. Пик добычи — более 36 т — был достигнут в 1974 г. с освоением уникального по запасам месторождения р. Рывеем. 

 Чукотка отличается крайне низким уровнем обеспечения транспортом; этому способствуют как очень низкая плотность населения, так и суровые климатические условия (зима до 10 месяцев), что делает строительство дорог очень дорогостоящим и трудоёмким. Железных дорог на Чукотке нет.

Основные виды транспорта для дальних передвижений — морской и воздушный. Каждый город имеет свой аэропорт. Однако, несмотря на близость Аляски, регулярного воздушного или морского сообщения с ней не существует.
Действуют 5 федеральных морских портов Северного морского пути:
Анадырь — крупнейший на Чукотке
Певек — самый северный российский порт
Провидения — пункт формирования караванов судов Севморпути
Беринговский — рейдовый, основной груз — добываемый вблизи уголь
Эгвекинот — самый северный порт Берингова моря.

Главным направлением сельского хозяйства региона является оленеводство. Чукотское стадо оленей — одно из крупнейших в мире. Оленей разводят в 16 муниципальных сельхозпредприятиях.